В России предлагают ввести электронные паспорта для домашних животных. Коровам, курам, оленям и другому домашнему скоту будут присваивать уникальный код и создавать электронные паспорта животных.
Коровам выдадут электронные паспорта
Виталий Белоусов / РИА Новости

Об этом речь идет в "дорожной карте" по внедрению системы идентификации животных, которая разработана экспертами Открытого правительства, ФРИИ и Ассоциацией интернета вещей и Департамент информационных технологий Минсельхоза России по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Документ был направлен министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

 

Электронные паспорта нужны для того, чтобы создать современную систему контроля безопасности продукции животного с учетом наличия действующих государственных информационных систем, совместимость применяемых идентификаторов и форматы данных с международными системами отслеживания для импорта/экспорта продукции животноводства и перемещения животных и продукции.

Система идентификации и регистрации животных, в первую очередь, защитит права потребителей и поможет обеспечить безопасность и высокое качество мясной и молочной продукции, когда знаешь, от какой коровы покупаешь молоко. Помимо этого, система идентификации животных является необходимым элементом цифровой экономики, где главным принципом является горизонтальная интеграция участников процессов, - отмечает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Помимо этого, эксперты предлагают ввести регистрацию и сопровождение животных при пересечении таможенной и карантинной зон РФ, а также возможность получения оперативной информации о месте и способе происхождения, местонахождении животного, состоянии здоровья на всех этапах жизненного цикла: рождение, перемещение, транспортировка, содержание, убой, переработка, производство конечного продукта.