Спекуляции по поводу перспектив рынка облигаций Китая объемом 56,3 трлн юаней ($8,2 трлн) заставляют инвестиционные фонды искать новых сотрудников в стране, сообщает Bloomberg.
Хедж-фонды готовятся к долговой экспансии Китая
EPA/ALEX HOFFORD

Народный банк Китая в конце прошлого года заявил, что страна создаст условия для включения юаневых облигаций в мировые индексы. BlackRock Inc. сообщил, что о включении может быть объявлено в 2017 г., в связи с чем компания наняла сотрудников для кредитных исследований в стране. Invesco Ltd. ожидает, что включение произойдет в ближайшие 12 месяцев, и также планирует расширить свое присутствие в Китае.

 

Включение китайских бондов в мировые индексы, в том числе индексы Bloomberg Barclays, JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc., вызовет приток средств в страну, поскольку инвесторов из ряда стран - от США до Японии - привлечет высокая доходность. Менеджерам фондов будет необходимо ориентироваться в местных рейтингах, которые многими ставятся под сомнение.

 

Кроме того, инвестиционные компании хотят продавать больше продуктов состоятельным китайским инвесторам, после того как получили более свободный доступ к рынку.

 

"Мы наблюдаем повышенный интерес у управляющих активами по всему миру к развитию инвестиционного потенциала на рынке облигаций материкового Китая", - отмечает Ник Эйлвин-Фостер, который возглавляет рекрутинговую компанию Sheffield Haworth.

 

Сроки включения в индексы по-прежнему не определены. Присоединение к мировым индексам облигаций не является приоритетом на данном этапе, и страна не стремится к включению своих акций в индексы MSCI Inc., заявил в январе вице-председатель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР Фан Синхай.

 

Народный банк Китая и другие ведомства будут работать над улучшением правил, чтобы облегчить иностранным инвесторам доступ на межбанковский рынок облигаций и создать условия для включения юаневых облигаций в мировые индексы, сказал в декабре главный экономист исследовательского бюро Народного банка Китая Ма Цзюнь.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в феврале Китай принял еще одну меру для привлечения международных инвестиций на активно развивающиеся долговые рынки. Теперь иностранцы, покупающие облигации в материковом Китае, могут хеджировать валютные риски.