Отмечается, что в 2016 году РФ стремилась улучшить законодательную и правоприменительную базу для борьбы с отмыванием доходов.
Госдеп сообщил о прогрессе России в борьбе с отмыванием денег
Global Look Press

Госдепартамент указал на прогресс российских правоохранительных органов в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе американского внешнеполитического ведомства.

В 2016 году Россия стремилась улучшить свою законодательную и правоприменительную базу для борьбы с отмыванием доходов, обновляла и вносила изменения в законодательство для улучшения его эффективности. В то время как отмывание денег остается серьезной проблемой в России, по официальным данным, существует некоторый прогресс, - полагают авторы работы.

В своих оценках Госдеп ссылается на данные Центробанка РФ и отмечает, что объем "фиктивных сделок" в стране с $1,49 млрд в 2015 году упал до $0,3 млрд в первой половине 2016 года. Несмотря на это в Госдепе утверждают, что в России "коррупция остается проблемой на всех правительственных уровнях и является основным источником отмывания денежных средств". Авторы доклада также полагают, что в России "киберпреступность остается значительной проблемой", а действия российских хакеров "повышают уровень угрозы для финансового сектора".

 

По версии авторов документа, "изменения в российском законодательстве также могли создать уязвимые места, а не ликвидировать их". В пример ведомство приводит "введение менее строгих требований для влиятельных политических лиц по отчетности по операциям с иностранной валютой" и "ослабление ограничений на использование криптовалют в июле 2016 года".

 

Внешнеполитическое ведомство утверждает, что американские власти "из-за российских законов не смогли осуществить конфискацию в уголовном порядке по делу осужденного в США наркодилера, признавшего, что он использовал доходы на приобретение складов в России".

 

В прошлом году Росфинмониторинг подготовил проект приказа о создании межведомственной комиссии для обеспечения согласованных действий органов государственной власти и некоторых ведомств по противодействию финансированию терроризма, распространению оружия массового уничтожения и легализации полученных преступным путем доходов. Комиссия будет заниматься подготовкой и рассмотрением проектов правовых актов, вырабатывать позиции по вопросам международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму, а также готовить предложения по предупреждению финансирования терроризма, распространения оружия массового уничтожения и легализации полученных преступным путем доходов.