Из-за роста объема предложения цены на дорогие квартиры в Москве падают.
Элитное жилье растет и дешевеет
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Цены на элитные квартиры в российской столице за прошлый год упали на 11%, но не из-за низкого спроса, уверены консультанты. Активность девелоперов привела к росту нового предложения на рынке элитного жилья: на новостройки приходится 36% выставленных на продажу квартир.

 

Москва упала с 40 на 99-е место в рейтинге 100 городов по темпам роста цен на элитную недвижимость, подсчитали в Knight Frank. В прошлом году рублевые цены на премиальную недвижимость в столице упали на 11,2%. По итогам 2015 года они выросли на 2,3%. По данным Knight Frank, на динамику цен повлиял объем нового предложения, появившегося в продаже. В прошлом году на рынок вышли 16 жилых комплексов и доля нового предложения в общей структуре продаваемого элитного жилья достигла 36%.

 

Сравнимое падения темпов подорожания элитного жилья произошло в Монако: в 2015 году город входил в топ-10, тогда цены там выросли на 10%, а по итогам прошлого года замкнул топ-50 (тогда рост цен фактически был техническим и составил 1,02%). Лондон, стабильно пользующийся популярностью у состоятельных людей во всем мире, по итогам 2016 года оказался на 92-м месте, хотя годом ранее был на 54-м. В прошлом году элитная недвижимость в британской столице подешевела на 6,3%. Цены падали из-за повышения гербового сбора на покупку недвижимости стоимостью от £1,5 млн. Влияние Brexit оказалось не таким драматичным, отмечают в Knight Frank. Наоборот, привлекательность и доступность лондонской недвижимости для зарубежных покупателей выросла на фоне просевшего фунта стерлингов. В прошлом году на $1 млн можно было купить 30 кв. м элитного жилья, против 22 кв. м в 2015 году.

 

По уровню цен на элитное жилье шесть лет подряд лидирует Монако. Располагая бюджетом в $1 млн, здесь можно купить 17 кв. м. элитного жилья. В Гонконге и Нью-Йорке — 20 кв. м и 27 кв. м. соответственно. В Москве за эти деньги в конце прошлого года можно позволить себе квартиру в элитном доме площадью 77 кв. м, в 2015 году было больше — 83 кв. м. Цены в рублях в 2016 году падали: в 2015 году квадратный метр стоил на 100 тыс. руб. дороже, чем в декабре прошлого года. В долларах, наоборот, с декабря 2015-го по декабрь 2016 года квадратный метр подорожал с $12,25 тыс. до $12,9 тыс. Это укрепило позиции Москвы в рейтинге двадцати мировых столиц по стоимости элитного жилья: в 2016 году столица поднялась на три строчки вверх, оказавшись на 11 месте.

 

Динамика колебаний цен на элитную недвижимость традиционно незначительна: дорогое жилье — востребованный для инвестиций продукт. По данным The Wealth Report 2017 (подготовлен Knight Frank и New World Wealth), в прошлом году доля элитной жилой недвижимости в портфеле активов людей с состоянием от $30 млн, составила 16% (коммерческой недвижимости — 24%). Таким образом, в целом на недвижимость в глобальном инвестиционном портфеле пришлось 40%, на пять процентных пунктов больше, чем годом ранее (по итогам 2015 года). Доля инвестиций в недвижимость у миллионеров из России и стран СНГ достигает 29%, доля вложений в элитное жилье — 10%.