«Открытие» в декабре 2014 года было выбрано санатором «Траста», на его финансовое оздоровление ЦБ выделил 157 млрд рублей (из них 30 млрд возвращено).
Экс-глава «Траста» требует от акционеров «Открытие холдинга» $21 млн
РИА Новости

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров подал 30 декабря иск в Нью-Йорке к «Открытие холдингу», а также его акционерам Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну. Юров требует взыскать минимум 21 млн долларов, пишут «Ведомости».

 

«Открытие» в декабре 2014 года было выбрано санатором «Траста», на его финансовое оздоровление ЦБ выделил 157 млрд рублей (из них 30 млрд возвращено). Сам Юров сейчас проживает в графстве Кент и в России не появляется: против него заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере).

 

В иске, поданном в суд Нью-Йорка, утверждается, что Беляев и Аганбегян согласились заплатить Юрову и его партнерам 50 млн долларов за то, чтобы «Открытие» стало санатором банка «Траст». В начале декабря 2014 года Юров с партнерами встретился с Аганбегяном и Беляевым, чтобы обсудить дружественную санацию: «Траст» должен обратиться в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало «Открытие», оно бы купило акции банка, говорится в иске.