Резолюция подтверждает необходимость санкций до полного выполнения минских соглашений.
Два сенатора США выступили против смягчения антироссийских санкций
РИА Новости. Алексей Никольский

Сенаторы США Роберт Менендес и Линдси Грэм внесли в верхнюю палату американского парламента резолюцию, призывающую администрацию президента США Дональда Трампа не смягчать санкции в отношении России. «Независимо от того, какие политические ветры дуют в Соединенных Штатах, мы должны быть уверены, что санкции (против России) останутся самым сильными и мирным рычагом давления из тех, что имеются в нашем арсенале дипломатических инструментов»,— указано в обращении сенаторов.

 

Кроме того, резолюция подтверждает необходимость санкций до полного выполнения минских соглашений. Документ призывает правительство США и их партнеров в Европе оказывать давление на Россию «до выполнения ею международных обязательств». Резолюция подготовлена в связи с третьей годовщиной присоединения Крыма к России.

 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что в ближайшее время не стоит ожидать отмены западных санкций. При этом он считает ограничительные меры полезными для российского сельского хозяйства.

 

Напомним, первые ограничительные меры в отношении России были введены США в марте 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к РФ. Летом того же года США и ЕС расширили список санкционных мер: крупнейшие российские банки и компании были ограничены в доступе к зарубежному капиталу, санкции были предусмотрены для российской сырьевой сферы, авиастроения и оборонного комплекса. В ответ Россия ввела контрсанкции, начало которым положено в августе 2014 года. В конце 2016 года бывший президент США Барак Обама продлил санкции на год, а лидеры ЕС договорились об их пролонгации до середины 2017 года.