Резкое снижение цен на сырьевые товары и распродажи казначейских облигаций США оказали давление на настроения инвесторов, вызвав снижение рынков Азиатско-Тихоокеанского региона утром в пятницу.
Дешевеющие товары уронили рынки Азии
EPA/STRINGER

Некоторые инвесторы в акции взяли паузу после недавнего покупательского бума в ожидании комментариев от главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, которая выступит сегодня вечером. В центре внимания будут сроки следующего повышения ставки ФРС.

 

Австралийский индекс S&P/ASX 200 отступил на 1%, поскольку акции добывающих компаний снизились вслед за ценами на сырье. Японский индекс Nikkei Stock Average опустился на 0,2%. В Сингапуре индекс Straits Times упал на 1%, в Гонконге индекс Hang Seng потерял 0,8%.

 

Вечером в США цены на нефть упали из-за укрепления доллара и роста запасов. Цены на нефть марки Brent упали на 2,3% до $55,08 за баррель вечером, после чего опустились еще на 0,1% в начале торгов в пятницу в Азии.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/255075.640xp.jpg

 

Между тем, цены на золото резко снизились в ходе торговой сессии в США в четверг, так как вероятность повышения ставки резко возросла.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/255076.640xp.jpg

 

"Рынок оценил в 90% вероятность повышения ставки ФРС в марте. Это еще один фактор, который в настоящее время толкает цены на золото вниз", - приводит MarketWatch слова главного сырьевого стратега RBC Capital Markets Хелимы Крофт.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", представитель ФРС Лаэль Брейнард заявила в среду вечером, что, возможно, в ближайшее время будет целесообразно ослабить монетарное стимулирование.

 

Акции австралийской добывающей компании Rio Tinto упали на 3,1%, бумаги Fortescue Metals подешевели на 4%. В Гонконге акции золотодобытчика Zijin Mining накануне упали на 5,2%.

 

Растущая вероятность повышения ставки также побудила инвесторов продавать краткосрочные облигации. Доходность 3-месячных казначейских облигаций США выросла до 0,668%, максимальной отметки с октября 2008 г.

 

Это оказало давление на японские финансовые компании, которые являются крупными держателями американских бондов. Акции Mitsubishi UFJ Financial снизились на 0,7%, цены на бумаги Nomura Holdings опустились на 0,4%.

 

Акции Южной Кореи подешевели, после того как местные СМИ сообщили, что Китай дал указание крупным туристическим фирмам прекратить продажу туров в Корею. Акции Korean Air Lines упали на 4,8%, Asiana Airlines - на 5%. Южнокорейский индекс Kospi опустился на 1%.