Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Белорусские сыры могут попасть под запрет
РИА Новости. Николай Хижняк

Из-за выявленных нарушений под запрет могут попасть поставки сыра из нескольких белорусских предприятий. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

 

Как отмечают в контролирующем ведомстве, речь идет о таких производителях, как ОАО "Ошмянский сыродельный завод", являющийся филиалом Лидского молочно-консервного комбината и филиал по производству сыров ОАО "Рогачевский МКК".

 

Причина возможных санкций - наличие консерванта натамицина (Е235). В частности, в сырах Ошмянского сыродельного завода он был обнаружен в концентрации, превышающей норму. И хотя в продукции Лидского МКК превышения уровня содержания этого консерванта оказалось в норме, само его наличие не указывалось на этикетке. В итоге против продукции этих предприятий российское контрольное ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля.

 

Напомним, что по данным Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") на долю белорусских производителей приходится 36 процентов импорта сыров в Россию. Объем поставок из Белоруссии за прошлый год составил 27,4 тысяч тонн сыров (включая творог) на сумму в 616 миллионов долларов.