Объем корпусов, вводимых в эксплуатацию, вырос в два раза.
Жилье стремится к сдаче
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Девелоперы стараются побыстрее получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилья — это стало существенным конкурентным преимуществом проекта. В нынешнем году в Москве к вводу заявлено в два раза больше проектов и корпусов, чем в 2016 году. Минимальные цены на новостройки в прежних границах российской столицы сопоставимы со стоимостью подмосковных квартир на вторичных рынках.

 

В текущем году в Москве будет введено в эксплуатацию в два раза больше проектов (или отдельных корпусов), чем в прошлом году, подсчитали в «Метриум Групп». По данным компании, в 2017 году ожидается ввод в 111 жилых комплексах, около 30% этого объема приходится на объекты, которые ждут разрешения на ввод в эксплуатацию несколько лет подряд. Больше половины проектов — 59,5% — относится к высокобюджетному сегменту, на массовый сегмент приходится 40,5% (45 жилых проектов и апартаментов, или 213 корпусов).

 

По словам директора департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп» Анны Соколовой, темпы строительства и сроки сдачи в эксплуатацию остаются существенным конкурентным преимуществом.

Девелоперы стараются строить как можно быстрее. Жилые комплексы и апартаменты, продажи в которых начались в прошлом году, уже в этом году рассчитывают получить первые разрешения на ввод в эксплуатацию,— поясняет эксперт.

Получение разрешения на ввод в эксплуатацию будет происходить неравномерно. Больше половины заявленных ко вводу проектов ждут документы в первом квартале нынешнего года (52,6%), середина года ожидается спокойной (13,1% во втором и 10,8% в третьем кварталах), к концу года — еще 23,5% корпусов. По данным «Метриум», в границах старой Москвы в жилых комплексах, заявленных ко вводу в текущем году, есть предложение однокомнатных квартир по цене от 3,6 млн руб. В Новой Москве цены ниже. Минимальная цена зафиксирована на уровне 1,75 млн руб.