Операторы скоро могут начать тестировать сбор и хранение пользовательского трафика.
«Закон Яровой» ждут испытания
Ирэн Майорова / Коммерсантъ

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве разрабатывает предложения по тестовым испытаниям реализации "закона Яровой", сообщила вчера куратор рабочей группы Ирина Левова. Они позволят сделать выводы о стоимости реализации закона, сказал директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего.

 

В испытаниях должны принять участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок — организаторов распространения информации в интернете, говорится в проекте предложений рабочей группы (есть у "Ъ"). Операторы предлагали протестировать реализацию "закона Яровой" на территории трех-четырех регионов страны. Место тестирования будет определяться госорганами, отметил источник, близкий к одной из сотовых компаний. Пилотные регионы могут располагаться в нескольких крупных городах, находящихся недалеко от столицы, с хорошо развитой инфраструктурой передачи данных, считает гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

 

Технические испытания предложено провести до 1 августа 2017 года, результаты будут переданы в правительство и администрацию президента. При этом Минкомсвязи, Минпромторгу и ФСБ эксперты предложили до 1 октября утвердить требования к оборудованию связи, необходимые для реализации "закона Яровой", а также порядок, сроки и объем хранения информации операторами связи и интернет-компаниями. Сейчас "закон Яровой" обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос, изображения и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

 

Ранее в Минкомсвязи предложили освободить операторов от хранения "тяжелого" контента, прежде всего видео. Но даже кратное сокращение объемов хранимой информации станет неподъемной задачей как для крупных, так и для малых компаний, считает Андрей Рего. "Более приемлемо будет обсуждать вопрос о хранении голосовой информации и информации в виде СМС-сообщений, которые идут по подвижным сетям радиотелефонной связи",— считает господин Рего. С этим согласился руководитель по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти "Вымпелкома" Виталий Недыхалов.

 

Затраты операторов связи на реализацию "закона Яровой" эксперты предложили оплатить государству. Необходимые средства Минкомсвязи рекомендовали "предусмотреть в бюджете на 2018-2019 годы", следует из проекта. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая не ответила на запрос "Ъ".

 

Представитель МТС подтвердил, что компания принимала участие в разработке этих предложений. Проект готовы обсуждать в "Вымпелкоме" и "МегаФоне", сообщили представители этих операторов. В "Яндексе" отказались от комментариев.

 

Источник "Ъ", близкий к операторам связи, поддерживает инициативу экспертов по предварительному тестированию хранения пользовательских данных операторами. "Закон настолько сложен для исполнения, что операторам просто необходима пилотная зона, которая поможет понять, как в дальнейшем распространять его действие на всю страну",— подчеркнул собеседник "Ъ". Внедрение пилотных зон позволит операторам лучше оценить предстоящие затраты на реализацию "антитеррористических поправок", соглашается гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. Также может появиться ясность о том, какие данные действительно потребуются для оперативно-разыскных мероприятий спецслужбам, добавил он.

 

Юлия Тишина