Потребление поддержали пенсионеры, получившие разовую выплату 5 000 рублей, считают экономисты Внешэкономбанка.
Январский рост российской экономики обеспечили пенсионеры
РИА Новости. Алексей Мальгавко

По оценке Внешэкономбанка (ВЭБ), в январе экономика снова возобновила рост после декабрьского спада. Потребление поддержали пенсионеры, получившие разовую выплату 5 000 рублей. В ином случае рост был бы нулевым, пишут «Ведомости» со ссылкой на экономистов ВЭБа.

 

Экономика в январе стала чувствовать себя лучше, приводятся в сообщении ВЭБа слова его главного экономиста Андрея Клепача: улучшаются ожидания и настроения, выросла промышленность, существенно возросли реальные доходы населения и, что важнее, потребление — и розница, и услуги выросли (по оценке с сезонной очисткой) после декабрьского спада.

 

Индекс ВВП, рассчитываемый ВЭБом, показал рост в январе на 0,3% после снижения на 0,3—0,4% в декабре к предыдущему месяцу при устранении влияния сезонных факторов. В сравнении с январем 2016 года рост ВВП составил, по оценке ВЭБа, 0,8%.

 

Однако благоприятная статистика января связана с разовыми факторами, констатирует Клепач: с календарным эффектом (два дополнительных в сравнении с январем 2016 года рабочих дня оказали очень сильное положительное влияние на промышленный выпуск) и с разовой выплатой пенсионерам в 5 000 рублей. Реальные доходы населения в январе, по данным Росстата, выросли на 8,1% и впервые с ноября 2014 года. Их рост полностью обеспечен разовой выплатой в 5 000 рублей пенсионерам, посчитали в ВЭБе.

 

По данным ПФР, разовую выплату получили 43,5 млн пенсионеров, расходы на нее в 221,7 млрд рублей профинансированы федеральным бюджетом.

 

При отсутствии разовой выплаты потребительский спрос в январе продолжил бы сокращаться, отмечает Клепач: оборот розницы вместо роста на 1,1% сократился бы на 0,5%, услуги вместо роста на 0,8% уменьшились бы на 1,1% (все цифры — к предыдущему месяцу с сезонной очисткой). Эти оценки основаны на предположении, что половину дополнительного дохода пенсионеры потратили.

 

Следовательно, потребление пока остается подавленным, заключает Клепач; это же относится и к инвестициям. Хотя новые данные Росстата показали, что экономика на более высоком уровне, чем предполагалось, ожидать мощного роста в 2017 году еще рано, считает он.