Число долларовых миллионеров в России выросло в 2016 году на 10% — до 132 тысяч человек, сообщил в четверг журналистам управляющий партнер консалтинговой компании Knight Frank Сергей Гипш.
В России число долларовых миллионеров выросло на 10% в 2016 году
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Это примерно 0,1% населения страны, все вместе они владеют 930 миллиардами долларов, что составляет 62% от общего благосостояния страны — 1,5 триллиона долларов, — сказал он.

Гипш отметил, что данные показывают большой разрыв между бедными и богатыми в России. Если разделить 1,5 триллиона долларов на население страны в 140 миллионов человек, то получится, что в среднем россиянин обладает состоянием лишь в 10 тысяч долларов, подчеркнул он.

 

Число лиц с состоянием более 30 миллионов долларов США (ультрахайнетов) в России за год также увеличилось на 10% — до 2,7 тысяч человек, сообщил Гипш.

 

Их совокупное состояние, по данным компании, превышает 400 миллиардов долларов, в Москве число ультрахайнетов превышает 1,7 тысячи человек.

 

К 2026 году число ультрахайнетов в России, по прогнозу экспертов компании, может достичь 4,4 тысяч человек, увеличившись на 60%.

 

Большинство миллионеров в мире считают, что в ближайшие пять лет им угрожает политическая нестабильность (73% опрошенных), а также возможное падение стоимости активов (67%), добавил Гипш.