Количество угонов в Москве снизилось в полтора раза в 2016 году.
Угонщики бегут из Москвы
Константин Чалабов/РИА «Новости»

В 2016-м в Москве было угнано чуть больше 5 тыс. автомобилей, хотя еще несколько лет назад в столице ежегодно похищали более 10 тыс. машин. В МВД резкое снижение угонов никак не комментируют, а эксперты связывают его со спадом продаж на вторичном рынке и сложностями, с которыми злоумышленникам приходится сталкиваться в столице.

 

По данным ГУ МВД по Москве, в прошлом году в столице было угнано и украдено (хищение автотранспорта в УК РФ классифицируется по разным составам, в зависимости от цели хищения. — «Газета.Ru») 5073 автомобиля, что в полтора раза меньше, чем в 2015-м, когда добычей злоумышленников стали 7582 автомобиля. Ситуация, сложившаяся в городе в вопросе противодействия кражам и угонам автотранспортных средств, характеризуется существенным снижением.

 

Еще несколько лет назад количество подобных преступлений в Москве стабильно превышало 10 тыс. эпизодов в год, однако с тех пор число автоугонов ежегодно сокращается.

Повышенным «спросом» у преступников пользовались автомашины марок: Toyota, Hyundai, «ВАЗ», Nissan, Mazda, Ford, BMW, Mitsubishi, Austin Rover, Honda, «ГАЗ», Mercedes, Infiniti, Renault, Volkswagen, Lexus, Chevrolet, — отметили в ведомстве.

При этом полицейские, скорее всего, перепутали британские марки Land Rover и Austin Rover — продукция последней, представленная автомобилями Rover, в столице имеет очень ограниченное хождение и практически не встречается на дорогах.

 

Ранее в столице многие годы наиболее востребованной у злоумышленников была продукция «АвтоВАЗа», но доля машин Lada в Москве постепенно снижается. В полиции не предоставили разбивку по конкретным моделям, поэтому не исключено, что Lada опередили представители массовых брендов среднего ценового сегмента — наиболее популярных в столице.

 

При этом полицейские за прошлый год смогли найти и вернуть 5010 автомобилей, что чуть меньше, чем в 2015 году — 5090. Никаких пояснений в ГУ МВД не предоставили, но речь, очевидно, идет о машинах, угнанных не только в 2016-м, но и в более ранний период, и, возможно, не только в столице.

 

В компании «Цезарь Сателлит», занимающейся системой безопасности автомобилей, уверены, что данные МВД объективно отражают текущую ситуацию.

В последние годы статистика угонов в Москве ощутимо снижается, потому что похищать машины стало намного сложнее, — говорит эксперт Мария Буланова. — В городе действуют 144 тыс. камер видеонаблюдения, которые сохраняют изображение в течение пяти дней, и скрыться незамеченным все сложнее. Очень оперативно и качественно работает полиция по этим преступлениям, поэтому мы фиксируем, что такие преступления «перемещаются» в Подмосковье и другие регионы. Мы наблюдаем снижение числа угонов по массовому сегменту в ценовом диапазоне до 1,5 млн рублей. Это можно объяснить с тем, что сейчас стабилизировался курс рубля, цены на запчасти, и люди стали отдавать предпочтение новым комплектующим. Соответственно, снизился спрос на б/у комплектующие. Это хорошо можно заметить по нашей статистике: в конце 2014 года с нестабильным долларом как раз был пик угонов «на разбор». Что касается премиальных брендов, то здесь количество хищений не снижается. Это можно объяснить тем, что и продажи новых машин в этой категории в кризис не упали и просто сохраняется прежняя пропорция продаж и угонов.

Читать далее