Snap установила цену продажи своих акций в рамках IPO на уровне $17 за штуку, сообщает WSJ со ссылкой на осведомленный источник. Ранее заявленный ориентировочный диапазон компании - $14-16.
Snap установила цену продажи своих акций в рамках IPO
Вести Экономика

Официальный прайсинг ожидается позднее. Торги акциями компании на NYSE начнутся завтра, их тикер – SNAP. В ходе IPO на рынок выйдут 200 млн акций.

 

Учитывая предполагаемую установленную цену, капитализация компании, владеющей мессенджером с исчезающими сообщениями Snapchat, составит $24 млрд. При такой оценке IPO Snap станет крупнейшим в США со времен размещения Alibaba Group Holding Ltd. в 2014 г. (данные Dealogic).

 

Торги акциями компании на NYSE начнутся в четверг под тикером SNAP. Покупка этих акций не будет сопровождаться получением прав голоса: контроль над компанией останется в руках вложивших в нее средства ранее и ее руководства.

 

Есть опасения, что другие технологические компании при выходе на рынок последуют примеру Snap, заявил глава консультативного комитета по вопросам инвестиций при Комиссии по ценным бумагам и биржам США Курт Шахт. В представленных регулятору 27 февраля документах компания заявляла, что будет предоставлять новым инвесторам всю ту же информацию, что и владельцам других классов акций, включая гендиректор,а Эвана Шпигеля. Однако компания оговорила право задерживать предоставление этой информации на срок до четырех суток.

 

Согласно данным издания топ-менеджеры обговаривают с инвесторами ряд критичных для определения будущего компании вопросов, которых накопилось немало. Какая стратегия у компании по интенсификации роста пользовательской базы, как снизить зависимость от Google и Amazon, как бороться с конкурентами и т. д.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/254874.640xp.jpg

 

Аналитики прогнозируют рост акциям Snap, даже несмотря на очевидные проблемы компании. Рынок благостно относится к IPO в сфере технологий вне зависимости от текущего состояния дел. Акции технологических компаний, ставших публичными в 2016 г., торгуются в среднем на 90% выше цены размещения. Всего две технологические компании из 14, прошедших через процедуру IPO в 2016 г., торгуются ниже первоначальной стоимости.

 

Доходы Snapchat в 2015 г. составили $52 млн, в 2016 г. - $350 млн, а в 2017 г. ожидается сумма в $1 млрд, следует из презентации компании. Мессенджером ежедневно пользуются 158 млн пользователей.

 

Более 98% доходов приходятся на рекламу: рынок цифровой рекламы в 2016 г. составил $195 млрд, а в 2020 г. может вырасти до $335 млрд. Причем на рекламу в мобильных приложениях будет приходиться 73,7% от общего количества, тогда как сейчас всего лишь 55,84%.

 

Компания Snap стала известна благодаря своему мессенджеру Snapchat. Популярность сервис приобрел благодаря уникальной на тот момент функции. Адресант мог устанавливать время, после которого из мессенджера исчезнет отправленная фотография или видеозапись.

 

После компания решила выпустить довольно неожиданный продукт - очки от солнца Spectacles со встроенной камерой. Гаджет способен фотографировать и записывать короткие видеоролики. По данным The New York Times, следующим детищем Snap станет беспилотник. На него инженеры также хотят установить камеру и интегрировать с мессенджером Snapchat.