С февраля 2016 года специалисты ведомства провели 18 комплексных проверок.
Ростехнадзор увеличит число контролеров на стройке Керченского моста
Сергей Мальгавко / РИА Новости

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) планирует увеличить число своих специалистов, которые контролируют строительство Керченского моста между Крымом и материковой Россией. Об этом сообщила пресс-служба заказчика моста - ФКУ Упрдор "Тамань" со ссылкой на замглавы ведомства Светлану Радионову.

Здесь уже трудится большая группа центрального аппарата Ростехнадзора и территориальных управлений с обоих берегов Керченского пролива, а с развитием стройки, с увеличением объемов строительства и, соответственно, объемов надзорных мероприятий, мы будем увеличивать количество наших инспекторов, - приведены в сообщении слова Радионовой, которая курирует проект.

Сообщалось, что Ростехнадзор создал специальный отдел, который контролирует эту "стройку века". В пресс-службе ФКУ отметили, что с февраля 2016 года специалисты ведомства провели 18 комплексных проверок.

На данный момент все проектные решения выполнены в срок и в полном соответствии с программой строительства, - заверила Радионова.

По окончании строительства Ростехнадзор должен выдать заключение о соответствии (ЗОС) - документ, свидетельствующий о том, что объект построен в соответствии с утвержденным проектом, а примененные технологии и материалы соответствуют нормативным требованиям.

Судя по тому, что видим сейчас, сложностей с выдачей ЗОС мы не ждем: по срокам, а, главное, по качеству строительства объект находится на очень хорошем уровне, - отметил руководитель ведомства Алексей Алешин на встрече со строителями моста.

В пресс-службе заказчика рассказали, что на строительстве моста в Крым действует "многоуровневая внутренняя система контроля качества, включающая контроль со стороны всех участников процесса: заказчика, генерального подрядчика и субподрядчиков". При этом уже сейчас объем выполняемых на объекте работ и, следовательно, контрольных мероприятий значителен.

Только входному контролю в некоторые месяцы строительства подверглись более 400 тыс. тонн инертных материалов, более 8 тыс. кубометров бетонных смесей, 3 тыс. тонн арматуры, 5 тыс. тонн металлоконструкций пролетных строений, - говорится в сообщении.

В целом строительный контроль на объекте осуществляют в общей сложности более 250 человек, добавили в пресс-службе.

 

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Открытие автомобильного движение в рабочем режиме запланировано на конец 2018 года.