Столыпинский клуб рассчитывает на удвоение ВВП России к 2035 году.
Россия прыгнет выше головы
Илья Питалев/РИА «Новости»

Столыпинский клуб презентовал финальный вариант «Стратегии роста» — социально-экономической программы до 2025 года. Сделал он это раньше ЦСР Алексея Кудрина и Минэкономразвития, которые готовят похожие документы. «Стратегия роста» предполагает монетарное стимулирование экономики, снижение налогов, замораживание тарифов естественных монополий, сокращение административного давления на бизнес и реформу судопроизводства. Титов ради продвижения своих идей может пойти на президентские выборы в 2018 году.

 

Столыпинский клуб, который недавно трансформировался в Институт экономики роста им. Столыпина П.А. во главе с Яковом Миркиным, принято считать рассадником «еретических» экономических идей вроде вмешательства государства в экономику. Да и сами его члены любят противопоставлять себя «либеральному экономическому мейнстриму» во главе с Алексеем Кудриным и Эльвирой Набиуллиной.

 

Но если посмотреть на «Стратегию роста», то большая ее часть будет носить вполне себе либеральный характер. Там есть все традиционные «либеральные» пункты вроде приватизации, сокращения избыточного административного регулирования, борьбы с монополистами и реформы судебной системы.

 

Например, для того, чтобы подвинуть судейскую бюрократию и «разбавить обвинительную традицию», Борис Титов предложил набрать в судейский корпус «тысячу адвокатов», повысив при этом независимость и ответственность судей и снизив на них нагрузку.

 

Бизнес-омбудсмен традиционно требует декриминализации экономических преступлений и снижения числа проверок. В «Стратегии роста» предлагается оставить всего две плановые проверки на год.

 

Относительно монополистов вроде РЖД или «Газпрома» план такой. Их тарифы предлагается заморозить на уровне 2017 года на следующие два года, за это время провести «оценку эффективности существующей практики ценообразования и предложить план по изменению (включая снижение) тарифов начиная с 2019 года на услуги естественных монополий за счет сокращения издержек».

Расчетное сокращение тарифа на электрическую энергию для конечных потребителей только за счет сетевой составляющей составляет 27,8%, — полагают авторы «Стратегии роста».

Налоговые идеи тоже выглядят вполне нейтрально. В программе нет революционных предложений вроде снизить страховые взносы с 30 до 15%. Есть желание ввести пятилетние налоговые каникулы для новых производств, а для действующих предприятий ввести вычет «по всем налогам» на 50% стоимости покупаемого оборудования.

 

Водораздел между столыпинцами и кудринцами проходит по тому, как стимулировать экономический рост. В либеральном лагере принято делать упор на структурные и институциональные реформы, а также на снижение инфляции и сдерживание бюджетных расходов. То есть на проведение такой экономической политики, которая де-факто требует минимальных финансовых вливаний со стороны государства.

Денежно-кредитная политика совместно с бюджетной политикой могут обеспечить макроэкономическую стабильность, но для устойчивого роста экономики этого недостаточно. Самая важная структурная реформа — улучшение делового климата. В первую очередь меры по стимулированию конкуренции, по дерегулированию экономики, снижению доли государственных, окологосударственных компаний, защите прав собственности и миноритарных акционеров, — полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина.