Крупнейшие госзаказы в 2016 году получили подрядчики "Газпрома" и строители трассы "Таврида" в Крыму, сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.
Подрядчики «Газпрома» получили крупнейшие госзаказы в 2016 году — Forbes
РИА Новости/Сергей Аверин

Самым крупным стал заказ "Газпрома" компании "Петон", принадлежащей Игорю Мнушкину, Олегу Полякову, Владимиру Зайцеву. В 2016 году владельцы компании получили заказы общей сложностью на 176 миллиардов рублей. Стоимость заказа "Петону" на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области составила 126,75 миллиарда рублей, на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале — 47,7 миллиарда рублей.

 

ЗАО "ВАД", на 100% принадлежащий Валерию Абрамову и Виктору Перевалову, в 2016 году получило без конкурса подряд от правительства Крыма на возведение трассы "Таврида" за 128 миллиардов рублей. Общая сумма господрядов Валерия Абрамова и Виктора Перевалова составила 163,2 миллиарда рублей, кроме правительства Крыма, заказчиком выступил "Автодор".

 

Владельцы "Стройтранснефтегаза" получили господряды на 153,3 миллиарда рублей, заказчиками выступили "Газпром" и его структуры. Отмечается, что компанию часто связывают с Геннадием Тимченко, но у него лишь 31,5%, а основные владельцы неизвестны.

 

Вячеслав Аминов, Вадим Аминов, Алексей Лихтенфельд, которым на 90% принадлежит "Нефтетранссервис" получили заказы от "Роснефти" и "Башнефти" на 147,1 миллиарда рублей. Отмечается, что в 2016 году "Нефтетранссервис" без конкурса подписал несколько крупных контрактов с "Роснефтью" на перевозку экспортных и внутрироссийских нефтеналивных грузов, самый крупный из них — на 119,4 миллиарда рублей.

 

"Газпром", "Роснефть" и МОЭСК стали заказчиками для Геннадия Тимченко, доли которого в основных компаниях-подрядчиках составляют 31,5% — в "Стройтранснефтегазе", 80% в "Трансойле" и 80% в "Стройтрансгазе", сумма господрядов составила 137,7 миллиарда рублей.