Вице-премьер отметил, что проблемы в реализации закона о "дальневосточном гектаре" существуют, их изучают.
Около 1,6 млн участков на Дальнем Востоке пока не поставлены на учет
Виталий Аньков / РИА Новости

Около 1,6 млн земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) пока не поставлены на учет. Об этом сообщил журналистам в Южно-Сахалинске вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Проблемы в реализации закона существуют, мы их изучаем. Например, у нас пока на Дальнем Востоке порядка 1 млн 600 тыс. участков не поставлены на учет. Просто люди в разное время их получали, а на учет не ставили. Получается, человек участок выбирает, на карте - цвет зеленый, а фактически оказывается, что его участок наехал на территорию, выделенную другому лицу, - сказал Трутнев.

По его словам, в этом случае уполномоченные органы обязаны не отказать, а предложить человеку скорректировать границы, если они совпали по тем или иным причинам с запрещенной зоной, то должны предложить другой вариант.

Закон новый, достаточно сложный, у нас так до сих пор еще не работали. Однако все же сегодня получить землю на Дальнем Востоке в разы проще, чем в любой другой части России, - отметил Трутнев.

Отвечая на вопрос, как он оценивает реализацию закона о "дальневосточном гектаре", вице-премьер сообщил, что оценку должны ставить люди, которые получают и осваивают землю.

Критикуют механизм получения гектара те, кто его не получает, кто ничего не хочет делать. Ни один человек из получивших не критикует, у каждого улыбка на лице, когда им вручают договор, они понимают, что это кусочек будущего, - сказал Трутнев.