Министерство сельского хозяйства предлагает уничтожать на границе любую продукцию, для которой не может быть подтверждена страна происхождения, заявила начальник отдела нормативно-правового обеспечения ведомства Елена Трошина в ходе нулевого чтения поправок об ответственности за хранение санкционных продуктов.
Минсельхоз предложил уничтожать любую продукцию неизвестного происхождения
РИА Новости. Игорь Зарембо

Принятый в 2015 году президентский указ (391) предполагает уничтожение продуктов, страной происхождения которых является страна, которая ввела санкции в отношении России.

Министерством сельского хозяйства подготовлена сейчас инициатива по внесению изменений в 391-й указ об уничтожении (санкционных товаров), и та продукция, которая на сегодняшний день не может подтвердить свою страну происхождения в принципе, то она будет также по этому указу приниматься решение по ее уничтожению, — сказала Трошина.

Она добавила, что такие товары идут из Белоруссии и других стран.

 

Трошина сказала, что указ был внесен в правительство, но после рассмотрения возвращен на доработку.

Если невозможно подтвердить страну происхождения товара, то решение о его уничтожении будет приниматься на месте. То есть на стадии ввоза в страну будет на месте уничтожаться (санкционная продукция), — пояснила она.

Представитель Минсельхоза отметила, что в ближайшее время проект будет направлен на согласование в Роспотребнадзор, а также будет размещен для общественного обсуждения.

 

"Действительно, нужно все возможные лазейки устранять", — поддержал инициативу заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Орлов.