Постепенное снижение процентных ставок, которые достигли уже 10,9% годовых, не решает другие важные проблемы сегмента ипотечного кредитования.
Ипотека в России: почему не стоит радоваться низким ставкам
Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк снижает ставку по ипотеке, что для покупателей новостроек выливается в 10,9% годовых, и опять он флагман, спаситель отрасли и главный вагоновожатый: какой курс проложил — таким все и движутся. Но вряд ли этому стоит так уж сильно радоваться.

 

В России более 60% сегмента ипотечных ценных бумаг и вообще ипотеки занимают два бессменных лидера — Сбербанк и группа ВТБ. Оставшиеся 35% приходятся на долю всех других. А вот глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник считает, что надо развивать конкуренцию, как в Америке, где на первую пятерку банков приходятся только 20% ипотечного рынка, а 80% — на остальных игроков.

 

Конечно, на месте никто не стоит: по данным компании «Русипотека», традиционно хороши дела у Россельхозбанка и «ДельтаКредита», за последний год рванул «Райффайзен» — с 15-го на седьмое место по объему выданных кредитов, «Газпромбанк» с шестого места поднялся на четвертое, «Промсвязьбанк» нарастил обороты, но до американского соотношения 20% на 80% далеко, как до самой Америки. По мнению первого зампредседателя совета директоров «Альфа-Банка» Олега Сысуева, проблема не только в этом.

 

Олег Сысуев – первый зампредседателя совета директоров «Альфа-Банка»

Нам вообще не удается добиться не то что соотношения, а нам не удается сделать ипотечное кредитование массовым и рентабельным, не таким рискованным, какое оно сейчас, и не ждать в этом смысле всякого рода государственной поддержки, а сделать это кредитование по-настоящему рыночным и доступным. Нужны большие, достаточно дешевые длинные деньги, ключевое слово — длинные. Вот длинных денег в России практически нет.

А еще, по мнению Олега Сысуева, по-прежнему нет инвестиционного доверия внутри экономики, чтобы инвесторы готовы были играть не в спекулятивное «вошел-вышел», а вдолгую, что ипотечному рынку необходимо позарез.