Первое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа-2016» заняли владельцы уфимского научно-исследовательского проектного института нефти и газа (НИПИ НГ) «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев.
Forbes назвал нового «короля госзаказа»
Алексей Куденко / РИА Новости

В список, опубликованный изданием в четверг, 2 марта, вошли собственники компаний, получивших крупнейшие господряды в 2016 году.

 

Выручка компании «Петон» по итогам 2015 года составила 1,9 миллиарда рублей, отмечает Forbes. Она получает небольшие подряды от структур «Газпрома» с 2014 года, однако в прошлом году ей без конкурса достались два крупных заказа.

 

Первый контракт — на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 миллиарда рублей). Второй — на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 миллиарда рублей). По мнению составителей рейтинга, размер компании «Петон» не сопоставим с объемом полученных подрядов.

 

Кроме того, Forbes отмечает стремление «Газпрома» отдавать миллиардные контракты неизвестным или малоизвестным компаниям. В частности, предприятие Евгения Лавриненко «Томскпромтранс», в штате которого пять сотрудников, получило 40 подрядов на 8 миллиардов рублей на строительство объектов «Силы Сибири».