Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство "Татнефти" о приобретении 41,74% голосующих акций банка "Зенит", следует из опубликованного на сайте ведомства решения.
ФАС одобрила покупку «Татнефтью» 41,74% акций банка «Зенит»
РИА Новости/Михаил Фомичев

В начале февраля акционеры банка одобрили увеличение уставного капитала кредитной организации на 14 миллиардов рублей через дополнительный выпуск акций. Тогда уточнялось, что дополнительные акции банка будут размещаться путем закрытой подписки в пользу "Татнефти".

ФАС рассмотрела ходатайство о приобретении "Татнефтью" им. В.Д. Шашина… 41,74% голосующих акций банка "Зенит"…, что в совокупности с имеющимися в распоряжении "Татнефти" голосующими акциями составит 62,67% голосующих акций банка "Зенит", и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, — говорится в материалах службы.

В январе кредитная организация сообщала, что укрепление капитальной базы банка его основным акционером, компанией "Татнефть", будет способствовать реализации разрабатываемой стратегической модели развития банковского бизнеса, основной целью которой является создание крупного игрока федерального уровня путем реинжиниринга группы "Зенит" и трансформации бизнес-модели для повышения эффективности и роста стоимости для акционеров.

 

Банк "Зенит" был учрежден в декабре 1994 года АНХ при правительстве РФ, "Татнефтью" и рядом других юрлиц. Банк, по данным РИА Рейтинг, занимает 31-е место в банковской системе РФ с объемом активов по состоянию на 1 января 2017 года в 292,6 миллиарда рублей.

 

"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг "Связьинвестнефтехим" — владеет 30,44% акций компании. Татарстану принадлежит "золотая акция".