Мещанов был объявлен в розыск 17 февраля после того, как не явился на допрос в МВД по Татарстану.
Арестован бывший зампредправления «Татфондбанка»
РИА Новости. Виталий Белоусов

Советский районный суд Казани в четверг избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего заместителя председателя правления "Татфондбанка" Сергея Мещанова, задержанного в рамках расследования дела о хищении средств клиентов инвесткомпании "ТФБ Финанс" ("дочка" "Татфондбанка"), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Мещанов был объявлен в розыск 17 февраля после того, как не явился на допрос в МВД по Татарстану. По показаниям свидетелей по делу именно он отвечал за продукт "ТФБ Финанс". На момент задержания Мещанов проживал в Москве, работал в "Промсвязьбанке". Он был задержан 28 февраля в Подмосковье и доставлен в Казань. Следствие 1 марта предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

 

"Избрать в отношении Мещанова меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 апреля 2017 года", — сказала судья.

 

По мнению адвоката обвиняемого, мера пресечения в виде содержания под стражей чрезмерно сурова, обвинение, которое "в спешном порядке было предъявлено вчера вечером", ничем не обосновано, не содержит конкретных данных, указывающих на намерения обвиняемого скрыться от суда, воспрепятствовать расследованию дела. По словам адвоката, задержание Мещанова произведено с нарушениями, ее подзащитный в тот момент находился на лечении в больнице и нуждался в продолжении лечения. Кроме того, адвокат отметила, что обвиняемый имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, неработающую жену и престарелых родителей, и просила избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

 

Прокурор отметил, что Мещанов в своих показаниях фактически подробно описал схему вывода денег, предшествовавшего последним событиям в Татфондбанке, рассказал о лицах, причастных к этому, готов к сотрудничеству с правоохранительными органами для установления истины по делу. Также с учетом состояния здоровья Мещанова, по мнению прокурора, возможно применить в отношении него домашний арест.

 

Сам Мещанов не согласился с обвинением и просил о домашнем аресте, отметив, что готов содействовать следствию, являться в следственные органы по первому требованию.

 

Ранее в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения средств клиентов "ТФБ Финанс" Советский районный суд Казани арестовал до 2 апреля четверых подозреваемых. Это заместитель председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков, директор инвестиционной компании "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций "ТФБ Финанс" Рустам Тимербаев, руководитель отдела клиентского сервиса "ТФБ Финанс" Илнар Абдульманов.

 

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ проблемы возникли еще у нескольких кредитных организаций, так как с "Татфондбанком" связаны банки "Советский", "Тимер Банк", "Татагропромбанк" и "Радиотехбанк".

 

Представители инициативной группы лиц, пострадавших от деятельности "Татфондбанка" и "Интехбанка", сообщали ранее, что порядка 1,8 тысячи вкладчиков проблемного "Татфондбанка" были без их ведома переведены кредитной организацией в статус клиентов инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и теперь не могут получить свои вклады.

 

В органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ИК "ТФБ Финанс". По результатам проверки заявлений МВД Татарстана возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным подсчетам, причиненный потерпевшим ущерб оценивается в сумму более 90 миллионов рублей.