Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", попросила поставщиков снизить закупочные цены на 10% из-за укрепления рубля, говорится в письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
X5 Retail Group попросила поставщиков снизить цены на 10%
РИА Новости/Владимир Федоренко

За последнее время курс доллара снизился с 66 до 59,5 рубля (10%), а курс евро снизился с 72 до 63,5 рубля (12%). В связи с этим просим снизить закупочные цены на 10% от текущего уровня до 15 марта 2017 года и предоставить ответ в письменном виде до 1 марта 2017 года. В случае непредоставления ответа, оставляем за собой право пересмотреть условия нашего сотрудничества, — говорится в письме.

В ритейлере пояснили РИА Новости, что переговоры о снижении цен – стандартная практика в рамках механизма рыночного ценообразования. Компания пригласила поставщиков к диалогу в середине февраля.

В течение последних двух лет компания шла навстречу своим партнерам и принимала повышения отпускных цен практически от всех поставщиков, которые обосновывали изменения оптовых цен ростом курса доллара. В нынешней ситуации компания ожидает, что укрепление рубля по той же логике приведет к обратной динамике цен, — отметили в X5.

По словам представителя ритейлера, часть поставщиков уже позитивно отреагировали на приглашение Х5 снизить закупочные цены. "Ответы от другой части еще не поступили. С поставщиками, которые обоснованно подтверждают отсутствие зависимости собственного ценообразования от валютных курсов, компания продолжает сотрудничество на согласованных ранее условиях", — подчеркнули в компании.