Эта неделя перенасыщена событиями, что спровоцирует высокую торговую активность во второй ее половине. Курс доллара может вырасти до 60 рублей и поэтапно двинуться к уровню 63.
Вторая половина недели будет насыщенной для доллара
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

 

- Эта неделя насыщена событиями и новостями, что неизбежно спровоцирует высокую торговую активность во второй ее половине.

 

Окончание периода налоговых выплат в понедельник уже привело к некоторому откату на растущем тренде российского рубля. Курс доллара на локальном рынке консолидировался около отметки 58 рублей. Прекращение циклического спроса на рубль под выплату налогов даст возможность оценить привлекательность рубля с точки зрения продолжения реализации carry trade стратегий.

 

Стабильность на рынке нефти обеспечивает перманентную поддержку рублю. Стоимость майского фьючерса североморской смеси Brent жестко консолидируется в диапазоне 56-57 долларов за баррель. Тем не менее, прогноз по рублю можно строить, опираясь только на соотношение 50/50.

 

Но если будет резкое усиление доллара на мировых площадках, это неизбежно приведет к снижению рубля. Курс доллара на локальном рынке может вырасти до отметки 60, и поэтапно двинуться к уровню 63 рубля. В противном случае, вероятен возврат к уровню 57 с последующим снижением в направлении 55.

 

При этом, если доллар будет снижаться глобально, то курс евро на локальном рынке вырастет ускоренными темпами. Стоимость евро может быстро вернуться к отметке 62,70 с постепенным ростом в диапазон 63-64 рубля.

 

В целом неделя характеризуется высокой неопределенностью и возможностью резких движений. Островком стабильности в данной ситуации может выступить золото. За последнее время фьючерсы на золото выросли от уровня 1220 до 1260 долларов, при этом было активно пробито вверх сопротивление в районе 1245. В случае коррекции на мировых фондовых площадках, финансовые потоки, вероятно, будут переориентированы в защитные активы. И тогда уже до конца недели можно будет увидеть отметку 1280 долларов с последующим ростом к 1300.