Минкомсвязь предлагает запретить продавать почтовые марки ниже номинала. Речь идет не о коллекционных экземплярах, а о тех, что продаются в почтовых отделениях и являются средствами оплаты.
В России запретят дешево продавать почтовые марки
globallookpress.com

Проект приказа, который изменит порядок издания и использования государственных знаков почтовой оплаты, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

На такой шаг ведомство пошло, чтобы снизить риски выпуска фальшивых марок. Многие крупные организации закупают почтовые марки на торгах большими партиями - суммы контрактов измеряются сотнями тысяч, миллионами рублей. В таких торгах принимают участие производители фальсификата, как уже сообщала "РГ".

 

Они как раз предлагают заказчикам марки по цене ниже номинала, и побеждают за счет установления низкой стоимости на предлагаемую продукцию. А убытки от фальшивых марок несет государство. Ежегодно оно теряет более семи миллиардов рублей от сбыта поддельных почтовых марок и других государственных знаков почтовой оплаты.

 

Ситуация должна поменяться уже в начале следующего года, когда перестанет действовать существующий порядок, который работает более 20 лет. Он был издан еще в 1994 году, тогда не было такой, как сейчас, системы закупок и аукционов. И вводить требование, по какой цене продавать марки, не было необходимости.

 

Еще одним принципиальным моментом станет то, что Минкомсвязь намерено само заняться разработкой и утверждением тематических планов издания почтовых марок, сюжетов и образцов, говорится в документе. Сейчас ведомство в этом не участвует. Пока тематика марок и порядок их выпуска регулируется международными требованиями Всемирного почтового союза. План по их изданию на год составляет Россвязь. Агентство продолжит курировать издание почтовых марок, но уже будет советоваться с Минкомсвязью, какие марки заказывать на Госзнаке.