Российская сторона отметила, что этот вопрос будет рассмотрен в рабочем порядке после изучения необходимых материалов.
Турция попросила РФ расширить список турецких поставщиков продуктов
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Турция попросила Россельхознадзор расширить список турецких поставщиков мяса, рыбы и молочных продуктов, которые имеют право отправлять свою продукцию в Россию, говорится в сообщении российского ведомства.

Турецкая сторона обратилась к российским коллегам с просьбой рассмотреть возможность расширения списка турецких предприятий, производящих мясо птицы, молочную и рыбную продукцию и аттестованных на экспорт в ЕС, имеющих право экспорта своей продукции в Россию, - говорится в сообщении по итогам переговоров, которые прошли "на полях" международной продовольственной выставки Gulfood в Дубае.

Российская сторона отметила, что этот вопрос будет рассмотрен в рабочем порядке после изучения необходимых материалов.

 

При этом Россия сама заинтересована в поставках молочной и мясной продукции в Турцию. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее говорил, что снятие продовольственного эмбарго с Турции необходимо увязывать с открытием турецкого мясного и молочного рынка для российских производителей.

 

В ходе переговоров Россельхознадзор поблагодарил турецких коллег за проведение в декабре 2016 года инспекции российских предприятий по производству говядины для открытия турецкого рынка. Кроме того, был поднят вопрос о возможности поставок в Турцию из России мяса птицы и молочной продукции с российских предприятий, аттестованных на экспорт в ЕС.

Турецкая сторона сообщила, что в течение недели направит в адрес Россельхознадзора официальное письмо с результатами инспекции российских предприятий по производству говядины. В этом письме также будет содержаться ответ на вопросы о возможности экспорта российской продукции с предприятий, аттестованных на поставки в ЕС, - добавляется в сообщении российского ведомства.