ВЭФ и The Boston Consulting Group представили доклад об инновациях в строительной области.
Строительство на грани фантастики
Юрий Нестеров / Коммерсантъ

Всемирный экономический форум и The Boston Consulting Group представили в среду доклад «Формируя будущее строительства: как инноваторы преобразуют отрасль». Приглушенное название доклада не должно никого вводить в заблуждение. Авторы говорят о почти фантастических вещах — домах, создаваемых при помощи 3D-принтеров, быстровозводимых небоскребах и больницах, которые проектируются автоматически.

 

Эксперты Всемирного экономического форума и компании The Boston Consulting Group представили 1 марта свой доклад, посвященный инновациям в области строительства. В нем было проанализировано десять проектов, которые авторами были названы лидерами в том, что касается инноваций в строительстве. Среди них названы как всемирно известные объекты, такие, как самое высокое здание в мире — небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае и The Edge – самый «зеленый» офисный центр в мире (расположен в Амстердаме), так и проекты, которые известны меньше. Это китайская компания Winsun, придумавшая использовать технологии 3D-печати для строительства домов, MX3D — создателя первого в мире стального моста, сделанного с применением 3D-принтеров в Амстердаме, китайскую строительную компанию BSB — рекордсмена по скорости возведения домов в 50 и более этажей, Aditazz — компанию, придумавшую, как автоматически проектировать больницы, Moladi — компанию, занимающуюся строительством едва ли не самого доступного и быстровозводимого жилья в развивающихся странах, и ряд других.

 

Как отмечают авторы доклада, внедрение новых технологий ведет к ускоренной трансформации инженерно-строительного сектора, являющегося одним из ключевых в мировой экономике. По утверждению авторов доклада, на долю строительной индустрии приходится 6% мирового ВВП, но, как говорят авторы доклада, еще важнее то, что эта индустрия взаимосвязана практически со всеми другими отраслями экономики. При этом производительность в секторе за последние полвека замедлилась, а в плане технологий каких-либо фундаментальных достижений не отмечалось. Сами компании демонстрировали откровенное нежелание менять свои обычные методы работы.

 

В этой связи, десять знаковых по версии WEF и BCG проектов показывают, какой эффект может принести внедрение инноваций.

Будущее строительства уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено,— заявил один из авторов доклада и старший партнер BCG Филипп Герберт.— Инновационные компании и проекты, описанные в отчете, демонстрируют искусство возможного и те способы, с помощью которых можно отвечать на эти вызовы.