По сравнению с предыдущим годом уровень спроса упал на 10%.
Спрос на золото достиг минимального значения за семь лет
РИА Новости. Павел Лисицын

Физический спрос на золото в 2016 году был самым низким за последние семь лет, говорится в отчете Thomson Reuters GFMS. По сравнению с III кварталом спрос в конце года вырос на 29%, однако итоговые результаты не внушают оптимизма. По сравнению с предыдущим годом уровень спроса упал на 10%, несмотря на заметное снижение цен.

 

По итогам 2016 года на первое место в рейтинге стран с наибольшим уровнем потребления золота вышел Китай. В уступившей ему место Индии объем производства ювелирных изделий упал до минимальных значений за последние 20 лет. Однако, как отмечается в отчете, и в Китае нет устойчивого спроса на золото: по сравнению с показателями 2015 года спрос на ювелирные изделия там по итогам IV квартала прошлого года снизился на 14,8%.

 

Профицит на рынке золота, по словам аналитиков, мог быть еще больше, если бы не сезонный спрос на ювелирные изделия и активность государственных структур России, занимавшихся активной скупкой золота по сниженным ценам. При этом уровень добычи драгоценного металла снижался. Впервые с 2008 года на рынке отмечалось сокращение объема добычи по сравнению с предыдущим периодом.

 

Эксперты GFMS прогнозируют среднюю цену золота в 2017 году на уровне 1 259 долларов за унцию. В начале 2017 года цены продемонстрировали некоторый рост, компенсируя потери предыдущего года. Эта тенденция к росту, как считают аналитики, сохранится на протяжении первой половины 2017 года под воздействием колебаний курса доллара. Сегодня на торгах товарной биржи Comex мартовский фьючерс на золото торгуется по цене 1 244 доллара.

 

Аналитики отмечают, что сейчас рынок демонстрирует некоторые признаки повышения физического спроса на золото на рынках Азии. Также на фоне возможной геополитической активности США и Евросоюза золото в наступившем году может снова выступить в роли защитного актива и надежного инструмента для вложения средств.