Ценность золота многим кажется настолько бесспорной, что сама мысль о принуждении к его покупке может показаться фантастической. Особенно, если речь идёт не о тёмном прошлом, а о сегодняшнем дне. Меж тем дела обстоят ровно так, как указано в заголовке.
О принуждении к покупкам... золота
depositphotos.com

Печально известный Центральный банк активно скупает золото сам и стремится, чтобы тем же самым занялось население, для чего использует все доступные ему стимулы. Это, конечно, самая мягкая мера принуждения, но всё же именно принуждение с точки зрения базовых понятий о полной свободе воли человека.

 

Речь идёт, как поняли самые догадливые, о центральном банке Киргизии. Его нынешний председатель, 40-летний Толкунбек Абдыгулов, всеми силами реализует свой план добиться того, чтобы у каждого киргиза было в собственности хотя бы 100 граммов золота. Это, по его мнению, добавит людям уверенности в завтрашнем дне.

 

Печальную известность киргизский ЦБ заслужил тем, что одним из первых после распада СССР стал печатать собственные деньги. И тем, как грабительски был осуществлён обмен рублей на новую нацвалюту – сомы. Впрочем, отчасти это искуплено тем, что среди валют стран СНГ, включая и российский рубль, сом имеет самый низкий накопленный уровень инфляции за весь постсоветский период.

 

В деле осчастливливания населения золотыми слитками Нацбанк Кыргызстана тоже идёт впереди соседей. Пожалуй, только в Турции сегодня можно встретить нечто подобное. Например, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом году призвал сограждан конвертировать свои валютные сбережения в лиры и золото. А вот в Индии, где жёлтый металл традиционно ценится населением, монетарные и гражданские власти всячески поощряют людей сокращать свои золотые инвестиции в пользу традиционных банковских продуктов.

 

Центробанки по всему миру также снижают вложения в золото. В 2016 году их совокупные закупки упали до 6-летнего минимума, по данным WGC. Киргизский Нацбанк, напротив, наращивает золотую часть своих резервов. Ведь его председатель искренне считает золото надёжным активом на все времена.

 


Kyrgyz Gold

 

Даже странно, что у этого человека в активе два диплома западных вузов.

 

Впрочем, для аграрной Киргизии вложения населения в золото – не самый худший вариант. Многие киргизы вполне искренне полагают надёжным средством сбережения... скот. Для них покупка золотого слитка – уже огромный шаг в более-менее современный финансовый мир.

 

Тем удивительнее на их фоне выглядят цивилизованные люди, всерьёз предлагающие переводить все сбережения в золото (примерно 5-10% держать в нём можно, рассматривая такие вложения как резерв на крайний случай). Совершенно ясно, что по менталитету и знаниям они ушли недалеко от киргизских скотоводов.

 

А вы считаете золото надёжным и основным средством сбережения в нынешней ситуации?

 

a-nalgin.livejournal.com