Доработка единых стандартов риск-менеджмента для НПФ находится на финальной стадии, сообщает Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Утверждены стандарты будут, скорее всего, летом 2017 года.
​НПФ могут отказаться от услуг управляющих
РИА Новости/Виталий Белоусов

Как пояснил вице-президент НАПФ Сергей Эрлик, основным критерием оценки уровня риска станет совокупность факторов, при которой НПФ может не пройти стресс-тестирование. При этом фондам предоставляется достаточное количество инструментов для реализации своих инвестиционных стратегий, оценки рисков, работы с управляющими компаниями.

 

В ЦБ поясняют, что НПФ сами смогут определять критерии наилучших условий покупки и продажи активов, а также предварительно согласовывать сделки управляющих компаний. Также фонды смогут сами определять перечень необходимой информации для оценки доходности активов и других документов, обосновывающих те или иные сделки. Как отмечают в НАПФ, рекомендации регулятора подразумевают полную ответственность НПФ за процесс и результаты инвестирования. Это будет стимулировать фонды разрабатывать четкие внутренние правила и нормативы, которым должна будет соответствовать их инвестиционная деятельность.

В ближайшее время можно ожидать отказа некоторых НПФ от услуг управляющих: если я отвечаю за результат, тогда я организую процесс. Тем более, что за счет внедрения этой опции можно ожидать некоторого повышения дохода НПФ, а значит, получения конкурентных преимуществ в борьбе за клиента, — добавил Сергей Эрлик.

Проект стандарта по риск-менеджменту с учетом пояснений и корректировок ЦБ сейчас дорабатывается в НАПФ и находится на финальной стадии. Затем документ отправят на согласование в ЦБ, а после одобрения регулятором общее собрание НАПФ должно утвердить стандарт и сделать его обязательным для всех членов СРО.