Второй этап консультаций в рамках рассмотрения иска Украины против России в ВТО по транзиту товаров начнется в конце марта, Киев настаивает на быстром проведении процедуры, заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель страны Наталия Мыкольская.
Новый этап работы по иску Киева в ВТО против Москвы начнется в конце марта
AFP 2017/ Fabrice Coffrini

Украина в начале февраля направила во Всемирную торговую организацию требование сформировать панель арбитров по вопросу ограничения транзита по территории России в третьи страны. Формирование панели арбитров органа по разрешению споров (Dispute Settlement Body — DSB) — второй этап после консультаций в рамках рассмотрения иска во Всемирной торговой организации. Согласно правилам ВТО, страна-ответчик изначально может отклонить кандидатуры арбитров, однако затем панель будет сформирована уже в уведомительном порядке. Многие страны пользуются этим правом, чтобы попытаться разрешить противоречия досудебно.

В 20-х числах марта мы перейдем во вторую стадию рассмотрения дела и будем настаивать на быстрой процедуре, поскольку вопрос транзита для нас крайне важен, — сказала Мыкольская в интервью изданию "Зеркало недели", опубликованном в среду.

По ее мнению, рассмотрение спора по транзиту будет длиться ориентировочно до конца года. При этом, она отметила, что не стоит забывать о возможности апелляционного обжалования.

 

В сентябре прошлого года Киев направил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года. Консультации были запланированы на 10 ноября. По словам Микольской, эти консультации не дали ожидаемого результата, в связи с чем Киев заявил о намерении добиваться создания панели арбитров ВТО по данному вопросу.

 

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, был введен запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан и Киргизию товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от "нуля", а также товаров, включенных в "санкционный" перечень. Киев обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.