Компания в конце 2016 года подписала соглашение о привлечении кредитной линии под гарантию Всемирного банка на 500 миллионов долларов на закупку газа.
«Нафтогаз» купит 1,1 млрд кубов европейского газа на деньги ВБ
РИА Новости. Виталий Белоусов

НАК "Нафтогаз Украины" намерен в марте текущего года закупить 1,1 миллиарда кубометров газа у европейских поставщиков на 220 миллионов евро кредита Всемирного банка, говорится в сообщении компании.

 

"Нафтогаз" в конце 2016 года подписал соглашение о привлечении кредитной линии под гарантию Всемирного банка на 500 миллионов долларов на закупку газа. Привлечение средств будет происходить в соответствии с кредитным договором, который будет заключен между "Нафтогазом" с Citibank и Deutsche Bank.

 

Сообщается, что "Нафтогазу" выделены первые пятнадцать аккредитивов в рамках кредитного договора с Citi и Deutsche Bank, гарантированного Всемирным банком.

 

"Аккредитивы на общую сумму более 220 миллионов евро будут использованы в течение марта этого года для закупки природного газа у европейских поставщиков, выбранных по тендерным процедурам Всемирного банка. Закупки газа предусматриваются в объеме до 1,1 миллиарда кубометров. Средства по аккредитивам поставщики будут получать от кредиторов по факту поставки газа в Украину в течение апреля", — говорится в сообщении компании.

 

"Нафтогаз" должен осуществить погашение кредита в течение двенадцати месяцев с момента его предоставления. В компании отметили, что остальные средства кредитной линии будут использована для закупки газа, исходя из текущей рыночной конъюнктуры.

 

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

 

Россия, Украина и ЕК 9 декабря прошлого года провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа. Однако договориться стороны так и не смогли, так как Киев настаивал на подписании допсоглашения к контракту с "Газпромом", которое приостановило бы действие условия "бери или плати".