Цены на коммунальные услуги на Украине заметно растут третий год подряд. По данным Гостатата, общая сумма задолженности населения по оплате услуг ЖКХ за 2016 год увеличилась более чем в два раза.
На Украине тариф на электроэнергию увеличивается на 26%
Global Look Press

Украина очередной раз повысила тарифы на электроэнергию для населения. С 1 марта за электричество придется платить на 26% больше.

 

Решение о повышении стоимости электроэнергии приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) еще в феврале 2015 года. Оно предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

Нынешнее подорожание происходит в рамках пятого этапа выравнивания цен на электроэнергию для населения и ликвидации перекрестного субсидирования, - напоминает НКРЭКУ.

Таким образом, с 1 марта поднимутся тарифы на электроэнергию на 26% - с 1,29 гривны до 1,68 гривны. Для жителей городов и сел, включая тех, кто имеет электрические плиты, тарифы будут выглядеть следующим образом: до 100 кВт/ч в месяц - 90 копеек, более 100 кВт/ч в месяц - 1,68 гривны. При этом НКРЭКУ убрала средний тариф: ранее распределение цен выглядело так: до 100 кВт, от 100 до 600, свыше 600 кВт.

 

Отдельные тарифы будут действовать для тех, кто отапливает дома электричеством. Эта категория потребителей будет платить по 90 копеек за кВт - до 3000 кВт/ч в месяц, более 3000 кВт/ч - 1,68 гривны за кВт.

 

Украинцев также ожидают в апреле перерасчет цены на природный газ, что может снова привести к повышению тарифов. 23 февраля кабинет министров утвердил порядок пересмотра розничных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), согласно которому первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля. Прогнозируется, что цена газа и тепла будет сформирована исходя из соотношения стоимости импортируемого газа. Согласно оценкам специалистов Международного валютного фонда, это приведет к тому, что на субсидирование оплаты коммунальных услуг будут претендовать до 90% украинцев.

 

Стремительный рост цен

 

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - почти на 100%.

 

С 1 февраля 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" повысил цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысили тарифы на электроэнергию.

 

Для потребителей 1-го и 2-го классов напряжения тока она стала дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний "Энергия-Новояворск" во Львовской области и "Атомсервис" в Николаевской области). Также на 0,7-1,91% увеличены расценки для "Укрзализныци" ("Укржелдороги").

 

Повышение тарифов ведет к неплатежам

 

Эксперты предупреждали, что политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей. По данным Гостатата, общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ за 2016 год увеличилась на 12,5 млрд гривен, то есть более чем в два раза. Сейчас долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 23 млрд гривен (более $850 млн), в том числе за электроэнергию - 3,3 млрд гривен.

 

На конец декабря 2016 задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд гривен, за газоснабжение - 6,4 млрд, содержание домов и придомовых территорий - 2,4 млрд, централизованное водоснабжение - 1,5 млрд, вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд гривен.

 

Только долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ПАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 января 2017 года составил 677,7 млн гривен (около 25 млн долларов). В течение 2016 года он увеличился на 55,9 млн гривен, то есть почти на 9%.