Украина рассчитывает получить его в марте.
На Украине рассказали, когда МВФ предоставит Киеву новый транш кредита
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Очередной транш кредита Международного валютного фонда будет предоставлен Украине уже в марте, но в экономику страны необходимо привлечь также средства внутренних инвесторов, заявил в эфире "Еспресо.TV" член совета Национального банка Украины Василий Фурман.

 

"Украина получит очередной транш МВФ, по нашим расчетам, в марте. Вопрос заключается в том, что МВФ — это зеленый свет для других инвесторов. Каким образом нам активизировать других инвесторов, чтобы они инвестировали в Украину? На руках украинцев — десятки миллиардов долларов. Надо депутатам, членам правительства и НБУ думать, каким образом привлечь этот ресурс в банковскую систему", — сказал банкир.

 

Фурман пояснил, что внешние инвесторы проявляют заинтересованность, когда в стране активное внутреннее инвестирование.

 

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев рассчитывает к концу месяца достичь с МВФ договоренностей о получении очередного кредитного транша. Украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что министр финансов Александр Данилюк в ближайшие дни посетит Вашингтон для переговоров с МВФ о выделении стране кредита в 1 миллиард долларов. Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что "не может подтвердить эту информацию".

 

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. Киев уже получил три транша на общую сумму 7,7 миллиарда долларов. Последний транш был получен в сентябре 2016 года. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 5,4 миллиарда долларов.