На сочинском форуме попытались найти новые точки роста для экономики России.
Мозг вместо трубы
Виталий Белоусов / РИА Новости

Как создать новую экономику, независимую от нефти и газа, — тема, повторяющаяся из года в год на каждом экономическом форуме. Не стал исключением и Инвестиционный форум в Сочи, прошедший в последних числах февраля. Выступавший на нем премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз говорил об инновационной экономике, которая в России пока не состоялась. Но находятся российские и иностранные компании, которые не только воспринимают идею инноваций в России всерьез, но и начинают вкладывать деньги в далекие от сырьевого сектора области.

 

На грани компетенции

 

Пытаться вкладываться в венчурные проекты, которые в восьми из десяти случаев заканчиваются провалами, — колоссальный риск. Тем не менее любители риска находятся.

 

Гендиректор управляющей компании СБВК Денис Черкасов полагает, что именно их стараниями можно добиться качественного экономического роста — другого пути у России просто нет. Объясняя, зачем в зависимой от сырья стране заниматься инвестициями в другие секторы, он процитировал президента Сбербанка Германа Грефа: «Нефть на самом деле уже кончилась, только мы этого еще не заметили».

Рассчитывать на энергоресурсы не приходится: во всем мире технологии ориентированы на энергосбережение. Потребление энергии сильно изменилось, — сказал он корреспонденту «Ленты.ру» в ходе сочинского форума.

Глава СБВК сравнил венчурного капиталиста с медведем, который ловит форель, идущую на нерест: «Мимо нас проплывает много "рыбы" — различных проектов, хороших, плохих... Мы должны выловить из этого потока именно те, которые нам нужны».

 

В свое время основатель торговой сети Walmart Сэм Уолтон сказал, что развивать бизнес следует на границе своей компетенции. Новые магазины он строил там, куда доезжал грузовик. В результате сеть постепенно расползлась из города Ньюпорт, где находилась первая торговая точка, по штату Арканзас, а затем и по всем США. Хотя российский ВВП составляет всего три процента от общемирового, по объему и общей стоимости производимых интеллектуальных ресурсов выходцы из России входят в списки лидеров. Именно в выпуске технологичной продукции и заключается компетенция страны. И здесь нужно развивать бизнес.

 

Среди основных отраслей, в которых Россия может преуспеть, Черкасов назвал информационные технологии и безопасность, космос, вооружение, сельское хозяйство, биотехнологии и культуру.

По вооружениям мы вторые в мире после США и экспортируем продукцию на 15 миллиардов долларов ежегодно, сельскохозяйственной продукции — на шесть миллиардов ежегодно, развивается высокодоходная технологическая продукция, биомедицина. Это и есть наша альтернатива "трубе", — уверен он.

«Мы не делаем различия между российскими и нероссийскими компаниями. Наш фонд наполовину состоит из иностранных компаний, в том числе из тех, которые коммерциализировали российские инновационные разработки», — добавил Черкасов.

 

Научная экономика

 

Директор направления «лайф сайнс» российского подразделения компании Merck Хайнрих Шмидт считает, что Россия имеет целый ряд конкурентных преимуществ именно в несырьевых секторах.

На самом деле экономическая ситуация в России относительно благоприятна. Страна достаточно плавно прошла кризис. Динамика потребления товаров и услуг положительная. Здесь довольно благоприятный налоговый режим по сравнению со многими другими странами (хотя русские и жалуются на высокие налоги). Но самое главное — в России есть кадры довольно высокого уровня — много образованных людей, — отметил он в беседе с «Лентой.ру».

Шмидт вполне серьезно воспринимает слова российского премьер-министра о необходимости выстроить новую экономику, независимую от нефти:

Если в венчурный бизнес вкладывает такая страна, как Саудовская Аравия, у которой позиция гораздо слабее, чем у России, то здесь тем более следует инвестировать в эту сферу.

Шмидт заявил, что в России хорошо развиваются биотехнологии, молекулярная биология, фармацевтика. Но несмотря на динамичное развитие рынка биотехнологий в мире, доля России на нем сегодня крайне мала. Тем не менее, учитывая высокий научный потенциал страны, возможности для развития данного направления огромны.

Как на общероссийском уровне, так и на уровне региональном биотехнологии, химия, пищевая промышленность, научные разработки, биотехнологии в фармацевтике, биотехнологии в здравоохранении располагают значительными возможностями для развития, — резюмировал он.

Читать далее