Риски транзита российского газа в Европу через Украину сохраняются, ситуация вызывает опасения, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Миллер рассказал о рисках транзита газа через Украину
РИА Новости/Алексей Дружинин

Наши европейские потребители стабильно наращивают импорт, а запасы газа в украинских ПХГ тают на глазах. По оперативным данным НАК "Нафтогаз Украины", сейчас в них 8,3 миллиарда кубометров, то есть на 17,4%, или на 1,76 миллиарда кубометров меньше, чем годом ранее. При этом, по мнению ряда экспертов, реально активного газа в ПХГ Украины около 800 миллионов кубометров, а впереди еще больше месяца отопительного сезона, — отметил глава "Газпрома".

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на два миллиарда кубометров меньше, чем в последние два года. В настоящий момент хранилища голубого топлива заполнены менее чем на треть.

 

Транзит российского газа через Украину осуществляется по договору, который истекает в 2019 году. Вопрос о его продлении пока не решен. Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что в случае заключения нового контракта Украина начиная с 2020 года сможет рассчитывать на транзит 10-15 миллиардов кубометров российского газа в год.

 

Президент России Владимир Путин сообщил, что транзит российского газа через Украину в страны Евросоюза может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно.