Южнокорейская корпорация готова отдать поле для гольфа под ракеты.
Китай объявил войну Lotte Group
Ahn Young-joon / AP

Китайские СМИ призвали граждан страны бойкотировать южнокорейскую корпорацию Lotte. Призыв стал ответом на решение Lotte обменяться участками земли с южнокорейским правительством: на принадлежащем Lotte участке будет установлена американская система ПРО THAAD. Китайские власти видят в этом угрозу безопасности Китая.

 

Китайские государственные СМИ резко раскритиковали решение южнокорейской корпорации Lotte Group отдать принадлежащей ей участок земли под установку ракет и призвали к бойкоту Lotte. Речь идет о том, что несколько дней назад стало известно о готовности Lotte обменяться земельными участками с правительством Южной Кореи: Lotte передаст правительству участок земли с полем для гольфа на юго-востоке страны в обмен на участок к востоку от Сеула. На принадлежащем Lotte участке планируется установить американскую систему противоракетной обороны THAAD.

 

Южнокорейское правительство приняло решение о размещении американских ракет еще в прошлом году в качестве ответа на северокорейскую угрозу. Китайские власти и ранее высказывались против установки системы, оснащенной мощными радарами, радиус действия которых охватывает в том числе и китайскую территорию. По мнению Китая, установка THAAD угрожает его безопасности и не способствует уменьшению напряжения в отношениях с КНДР.

 

Во вторник китайский сайт Lotte подвергся хакерской атаке и некоторое время был недоступен. Многие китайские СМИ уже призвали бойкотировать Lotte, а также и другие южнокорейские компании, включая Samsung и Hyundai.

Показать Lotte на дверь — эффективное предупреждение всем другим иностранным силам, которые ставят под угрозу безопасность Китая,— написала государственная Global Times.

Агентство Xinhua также написало, что «китайские потребители могут уверенно сказать “нет” такого рода компаниям и их товарам на основании соображений “национальной безопасности”».

 

Для Южной Кореи Китай является одним из крупнейших рынков: ежегодный экспорт сюда составляет около $125 млрд. «Кажется неизбежным, что Lotte в краткосрочной перспективе пострадает от этого решения, потому что, в частности, у Lotte Shopping обширный бизнес в Китае. При худшем сценарии им, возможно, придется рассмотреть уход из страны»,— отметил аналитик NH Investment & Securities Ли Чи Ен. Lotte уже пришлось приостановить проект на $2,6 млрд в китайском городе Шэньяне, где компания собиралась открыть парк развлечений, а также закрыть три торговых центра в окрестностях Пекина.

 

Яна Рождественская