Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Киеву придется покупать уголь в США или России
РИА Новости. Алексей Куденко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в условиях блокирования поставок угля из Донбасса со стороны украинских радикалов, Киеву придется покупать антрацит либо в США, что не выгодно, либо в России.

 

"Сегодня мы имеем блокаду энергетическую, экономическую. Вчера мы встречались с руководителями металлургических предприятий, в том числе с иностранным капиталом, которые четко сказали, что, если мы не используем украинские недра и украинский уголь, например для металлургии, то есть только два варианта закупать этот уголь — этот уголь можно покупать в США, что не выгодно и долго, либо в РФ", — сказал Гройсман на заседании правительства в среду.

 

По его словам, последствия блокады, которую больше месяца проводят радикалы, будут разрушительными для экономики государства.

 

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой.

 

Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.