Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Инвестиции в Ленинградскую область выросли на 10% за год
РИА Новости. Антон Денисов

Инвестиции в Ленобласть продолжают расти, за последний год рост составил 10%, власти региона в настоящий момент намерены сосредоточиться не на экономических показателях, а на качестве жизни людей, сообщил РИА Новости по итогам Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

"В ходе пленарного заседания премьер-министр Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии, "находимся ли мы на дне или поднимаемся". Премьер привел ключевые цифры, которые показывают, что экономика в стране стабилизируется. И мы видим это по себе – мы закончили год очень неплохо. Вообще у нас такой тренд последние три года: мы много говорим о кризисе, а у нас растут инвестиции: за прошлый год они выросли на 10%, годом ранее – на 7%, еще одним годом ранее – на 5%", – сказал Дрозденко.

 

Однако, по мнению губернатора, вместо стремления "получить как можно больше денег" необходимо сосредоточиться на повышении качества жизни людей. "Мы не случайно в Ленинградской области поменяли свой лозунг. Ранее он звучал так: "Ленинградская область – территория успешных инвестиций. Мы действительно последние 10 лет были и остаемся в лидерах РФ по привлечению инвестиций. А если брать на одного жителя – мы никогда не уходили из первой тройки. Хотя мы не сырьевой регион. Сейчас мы меняем лозунг: "Ленинградская область – территория успешных людей". И для этого мы должны принять ряд новых законов", – пояснил собеседник агентства.

 

Он добавил, что власти региона уже разработали социальный кодекс – "кодекс борьбы с бедностью".

 

"Основная его задача – сделать так, чтобы в Ленинградской области не осталось жителей, у которых был бы доход на члена семьи ниже потребительской корзины. Иначе мы не объясним населению области, почему регион сегодня находится в десятке по всем экономическим показателям субъектов РФ, а его люди от этого лучше не живут", – отметил Дрозденко.

 

Он напомнил, что в выступлении премьера прозвучал посыл к тому, что жители должны почувствовать изменение качества жизни. "Если они это почувствуют, тогда нам не страшен никакой кризис. Самое страшное, когда экономический кризис перерастает в кризис доверия к власти. Эти вещи очень четко мы должны отслеживать и очень четко на них реагировать, иначе просто проиграешь в этой ситуации", – заключил глава региона.