Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из перспективных своих неядерных "точек роста".
Газпромбанк прокредитует проект Росатома по сооружению ветропарков в России
РИА Новости. Александр Демьянчук

Газпромбанк прокредитует в объеме 64,6 миллиарда рублей проект госкорпорации "Росатом" по строительству ветропарков на территории России, следует из материалов на сайте закупок "Росатома".

 

В феврале нынешнего года первый заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров сообщил, что несколько банков готовы поддержать этот проект, причем примерно 80% его стоимости предполагается профинансировать кредитом и порядка 10% — в формате мезонинного финансирования.

 

Как следует из материалов, АО "ВетроОГК" (входит в "Росатом") привлечет у Газпромбанка 64,6 миллиарда рублей двумя траншами. Объем первого транша (старшего кредита) — до 57,4 миллиарда рублей, объем второго транша (мезонинного финансирования) — до 7,2 миллиарда рублей. Погасить кредиты предстоит не позднее 31 декабря 2026 года.

 

Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из перспективных своих неядерных "точек роста". По оценкам госкорпорации, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный̆ спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ветроэлектроустановок (ВЭУ), комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей.

 

В 2016 году Росатом выиграл конкурс на строительство в России трех ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт. Это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года. Ранее Росатом выбрал голландскую компанию-производителя ВЭУ Lagerwey своим партнером по созданию ветроэлектростанций в РФ. Производство компонентов для ВЭУ намечено локализовать на энергомашиностроительном предприятии Росатома "Атоммаш" в Волгодонске (Ростовская область).