В зависимости от этих критериев будет определен размер отчислений в фонд.
Фонд помощи дольщикам начал разработку критериев надежности застройщиков
Михаил Фомичев / РИА Новости

Государственный компенсационный фонд долевого строительства начал разработку критериев надежности застройщиков. В зависимости от этих критериев будет определен размер отчислений застройщиков в фонд. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Сегодня появился директор (директор фонда - депутат Госдумы шестого созыва, уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей в сфере строительства и ЖКХ Елена Николаева -прим. ред.), сегодня они работают уже над критериями для застройщиков. Поскольку все-таки многие говорят о том, что единый тариф несправедлив для начинающего игрока и для компании, которая с 10-летним опытом, никогда никого не обманывала, - рассказал министр.

Ранее девелоперы обратились к министру с просьбой диверсифицировать тарифы в зависимости от надежности застройщика.

 

Глава Минстроя не исключил, что для кого-то такой тариф станет заградительным.

Наша задача - людям помогать и людей защитить от людей недобросовестных или экономически несостоятельных (застройщиков - прим. ред.). Наша задача не о застройщиках думать, при всем уважении к ним, а о защите людей. Во многом идея этого фонда родилась из-за того, что не сработали страховые компании, - добавил Мень.

Фонд помощи дольщикам работает с 1 января 2017 г. на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, однако пока не принимает взносы. По словам Меня, фонд начнет принимать взносы девелоперов весной 2017 г.

Рассчитываем, что весной (фонд начнет принимать взносы - прим. ред.). Мы внесем эту последнюю поправку, я рассчитываю, что в марте точно, - отметил министр.

Создание компенсационного фонда в случае банкротства застройщика утверждено поправками в закон о долевом строительстве. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья, и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Страховые отчисления девелоперов в госфонд будут рассчитываться исходя из цены договора долевого участия, но не будут превышать 1% от нее. Ежегодный объем фонда составит около 30 млрд руб.