Глава ведомства Игорь Артемьев также добавил, что снижение цен на лекарства, а также электроэнергетику в ряде крупных регионов РФ существенно повлияет на их экономику.
ФАС удалось снизить стоимость 150 наименований лекарств
Валерий Шарифулин/ТАСС

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ с ноября 2016 г. удалось снизить цены на 150 наименований лекарств, сообщил на расширенной коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев.

В системе регистрации лекарств нам удалось реально снизить цены примерно на 150 препаратов, в реальном выражении, это впервые. Это первая коллегия, когда нам удалось реально снизить цены, - сказал он.

Он также добавил, что снижение цен на лекарства, а также электроэнергетику в ряде крупных регионов РФ существенно повлияет на их экономику.

 

ФАС проводит сравнительный анализ цен на лекарственные препараты в РФ и других странах мира по поручению президента России. Работа состоит из трех этапов: сравнение цен на лекарства, включенные в перечень "7 высокозатратных нозологий" (завершился в конце декабря), анализ цен на лекарства, которые используются при лечении ВИЧ, гепатитов, туберкулеза, а также анализ цен на вакцины, которые используются в рамках календаря прививок и государственных программ. Предполагается, что годовая экономия от снижения цен на лекарства по программе "7 нозологий" по итогам 2016 г. составит 4,9 млрд рублей.