Речь президента США не прояснила его экономическую программу.
Дональд Трамп пообещал старый триллион
Jim Lo Scalzo/Pool / Reuters

Дональд Трамп в своей речи перед Конгрессом вновь пообещал провести масштабную налоговую реформу, не раскрыв, однако, ее деталей и возможных источников финансирования выпадающих доходов. Другое громкое, но не конкретизированное обещание — обещание инвестиций в некие инфраструктурные проекты на суммы $1 трлн, которые в теории могут поднять цены на рынках сырья.

 

В своей речи Дональд Трамп не раскрыл новых деталей готовящейся налоговой реформы, воздержавшись от упоминания основного предложения республиканцев в Палате представителей — повышения налоговой нагрузки на импортеров. Напомним, речь идет о так называемом border adjustment tax — налоге, предполагающем увеличение нагрузки на импортеров и льготное обложение экспортеров. Это новшество может быть введено не в виде прямого налога, а за счет вычета экспортных доходов из налоговой базы — отметим, что в такой форме эта идея нарушает нормы ВТО.

 

Как и ранее, Дональд Трамп назвал готовящуюся реформу снижения корпоративного налога «исторической» и пообещал «масштабное» снижение налогов для среднего класса. Он не раскрыл возможные источники замещения выпадающих доходов, ранее уже исключив сокращение расходов на ключевые социальные программы, а также сообщив о планах нарастить военный бюджет на $54 млрд, сократив на эту же сумму расходы госдепартамента и объем внешней помощи. Утвердить эти предложения должен Конгресс, однако и внутри Республиканской партии есть противники предлагаемых изменений (традиционно партия выступает за сокращение в первую очередь социальных расходов).

 

По программе доступного здравоохранения, реформу которой новый президент обещал провести до пересмотра налогового кодекса и которая должна прийти на смену Obamacare, Дональд Трамп лишь заявил, что альтернативная программа должна предполагать налоговые вычеты по расходам на приобретение страховки и покрывать тех, у кого есть хронические заболевания (сейчас страховые компании, работающие в рамках Obamacare не в праве отказывать в страховке, что вызвало уход крупных игроков с этого рынка и резкий рост стоимости страховок). На это американский президент указал, что «законодательные реформы должны защищать пациентов и врачей от ненужных трат, которые повышают стоимость страховки».

 

Дональд Трамп повторил и свое обещание направить на инфраструктурные проекты $1 трлн, не раскрыв деталей, но сообщив, что скоро начнется строительство стены на границе с Мексикой. Кроме того, президент США раскритиковал Североамериканскую зону свободной торговли НАФТА, вступление Китая во Всемирную торговую организацию и наличие огромного торгового дефицита США, заявив, что он намерен работать по преодолению «этих трагических событий».