Это произойдет из-за того, что требования к работникам кардинально изменятся.
В России спрогнозировали сокращение девяти миллионов рабочих мест
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В России в течение пяти-шести лет количество рабочих мест сократится на девять миллионов человек. Это произойдет из-за того, что требования к работникам кардинально изменятся. Такое заявление на Российском инвестиционном форуме в Сочи сделал директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов в ходе дискуссии, посвященной теме "Человеческий капитал как фактор экономического развития".

 

- Как показывают наши исследования, кроме того, что на девять миллионов сократится количество рабочих мест, еще и к 20 миллионам человек кардинально изменятся требования в их работе, - сказал Кирилл Варламов. - При таких колоссальных преобразованиях мы наблюдаем рассинхронизацию требований бизнеса и образования. По данным минобразования, 70 процентов выпускников вузов работают по специальности, а по данным работодателей - лишь 40 процентов. Мы провели мониторинг тех вакансий, которые существуют в Рунете. На рынке сейчас 102 тысячи вакансий, связанных только с производством IT-продуктов или услуг. При этом официальный набор в вузах на эти специальности составляет всего 46 тысяч человек. Люди не знают, какие профессии завтра будут востребованы и окажутся самыми высокооплачиваемыми. И продолжают учиться "по старинке". Нужна интеграция со стороны работодателей, компаний и вузов, школ.

 

По его мнению, ключевая проблема заключается в том, что экономика будущего - это цифровая экономика, где главным ресурсом является человеческий капитал, а не нефть или газ. Таким образом, именно к человеку предъявляются повышенные требования и он должен обладать специфическими навыками работы. Варламов предложил массово внедрять программы профориентации и дополнительное образование в профессиональных сферах.

 

- Вчера мы слышали, что у нас есть потенциал, есть задел. Вот только ничего этого у нас нет, - подытожил директор Фонда развития интернет-инициатив. - Пора услышать гром, который грянул. И давайте уже что-нибудь сделаем.

 

Завершая свое выступление, Кирилл Варламов заявил, что ФРИИ выступает инициатором создания Ассоциации по развитию человеческого капитала и пригласил к участию в ней все российские компании.