Отмечается, что неформальное соглашение должно быть одобрено комитетом ЕП по гражданским свободам и Европарламентом в целом, а затем - Советом ЕС.
Совет ЕС и ЕП договорились об отмене виз для украинцев
Архип Верещагин/ТАСС

Совет ЕС и Европарламент (ЕП) достигли неформального соглашения об отмене визового режима для Украины. Об этом говорится в заявлении ЕП, распространенном в Брюсселе.

 

"Граждане Украины смогут ездить в ЕС без виз в соответствии с неформальной сделкой, достигнутой представителями парламента и Совета во вторник", - отмечается в нем.

 

В документе поясняется, что соглашение должно быть одобрено комитетом ЕП по гражданским свободам и Европарламентом в целом, а затем - Советом ЕС.

 

Еврокомиссия 18 декабря 2015 года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной республикой Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими необходимых условий.

 

Однако европейские институты не принимали окончательного решения об отмене виз для этих регионов, так как сначала Брюссель должен был утвердить механизм заморозки безвизовых режимов.