Ранее сообщалось, что Intesa ведет переговоры с 14 международными банками по синдикации этого кредита.
Intesa отказался синдицировать кредит на покупку «Роснефти»
РИА Новости. Максим Блинов

Итальянский банк Intesa Sanpaolo пока отказался от планов синдицировать кредит на 5,2 миллиарда евро, выданный швейцарскому нефтетрейдеру Glencore и катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA) на покупку 19,5% акций "Роснефти", сообщил председатель совета директоров "Банка Интеза" (российская "дочка" Intesa) Антонио Фаллико (Antonio Fallico).

 

"Нет, это нас не интересует… Я не хочу комментировать это, так говорят, но мы себя чувствуем комфортно, спокойно. Роснефть очень надежный партнер, поэтому мы не привлекаем другие банки, мы спокойны, пока спокойны", — сказал он журналистам в кулуарах инвестфорума в Сочи, отвечая на вопрос, какие международные банки войдут в синдикат на 5,2 миллиарда евро по сделке с акциями "Роснефти".

 

Агентство Рейтер в середине февраля со ссылкой на Фаллико сообщало, что Intesa ведет переговоры с 14 международными банками по синдикации этого кредита. Intesa планировала выбрать 2-3 банка, которые возьмут на себя 2,5-3 миллиарда евро. Источники агентства Блумберг говорили, что синдикация начнется в феврале.

 

Пакет в размере 19,5% акций "Роснефти" в начале декабря прошлого года был продан консорциуму Glencore и QIA за 692 миллиарда рублей, или 10,2 миллиарда евро. В январе Intesa Sanpaolo сообщил, что выдал покупателям кредит в размере до 5,2 миллиарда евро. Владельцем акций "Роснефти" после закрытия сделки стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре.

 

Бюджет РФ в результате сделки получил 710,8 миллиарда рублей (включая допдивиденды от "Роснефтегаза" на 18,5 миллиарда рублей).