Таковы результаты опроса ВЦИОМ.
78% россиян поддерживают введение продовольственных карточек
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (78%) выступают за введение продовольственных карт для малоимущих граждан. Соответствующие материалы опубликованы на сайте ВЦИОМ.

 

В исследовании отмечается, что молодежь и жители сельской местности чаще говорят о необходимости подобных карт, чем пожилые люди и жители столичных городов. Не одобряют идею введения продовольственных карт 19% участников опроса. Отмечается, что 31% респондентов рассчитывает на получение карт, еще 26% участников опроса заявили, что испытывают потребность в них.

 

76% респондентов полагают, что реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Еще 75% участников опроса считают, что это даст возможность малоимущим полноценно питаться. При этом 62% опрошенных разделяют мнение о том, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет коротким, а 56% полагают, что число получателей карт будет максимально ограничено. Каждый второй опрошенный (52%) считает, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким.

 

Опрос проводился 10-11 февраля. Всего было опрошено 1200 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что программа продовольственной помощи населению может заработать в России в 2018 году. Напомним, программа по введению продовольственных карточек для малоимущих была внесена в правительство в сентябре 2015 года. Минпромторг рассчитывал не только помочь нуждающимся, но и поддержать отечественного товаропроизводителя.