Условия для легализации самозанятых граждан в России будут созданы в течение 3-5 лет, рассказал журналистам замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.
В МЭР рассказали, когда создадут условия для легализации самозанятых
РИА Новости/Максим Богодвид

"Первые сроки — это те самые два года, но они, правда, пока работают в отношении только трех категорий. Но это три категории, где нет вообще легальных, все самозанятость, все нелегально", — сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

И вторые сроки — я думаю, в течение трех-пяти лет. Мы сейчас будем совершенствовать законодательство по патентный системе, расширять количество видов деятельности под патентную систему, договариваться с социальным блоком в отношении размера платежа, который нужно при покупке патента выплачивать, — сказал Фомичев.

Он отметил, что сейчас поставлен на обсуждение вопрос, связанный с соотношением социальных платежей и иной налоговой нагрузки.

Чтобы можно было долю социальных платежей в расходах предприятий снизить, чтобы выровнять условия между легальными или нелегальными предприятиями… Вот эти все меры где-то в течение 3-5 лет свое сыграют, — пояснил он.

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на реализацию основных направлений налоговой политики и увеличение доходов федерального бюджета в 2017-2019 годах. В частности, для самозанятых граждан вводятся двухлетние налоговые каникулы после постановки на учет в налоговых органах.

 

Согласно поручению Путина, кабмин до 15 июня 2017 года должен разработать поправки в законодательство, которые бы определяли правовой статус самозанятых граждан. Глава Минтруда Максим Топилин сказал в конце января, что министерство работает над законопроектом о статусе самозанятых граждан, которые не должны остаться без пенсии и права на медицинское обслуживание.