Финансист бизнесмена получила часть "Крылатских холмов".
Роман Абрамович поделился офисами
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Роман Абрамович передал долю в бизнес-парке "Крылатские холмы" — одном из самых дорогих офисных центров Москвы — финансовому директору своей инвесткомпании Millhouse Ирине Панченко. Ее доля оценивается почти в $25 млн. Госпожа Панченко уже является партнером господина Абрамовича по аграрным проектам и в золотодобывающей Highland Gold Mining Ltd.

 

Ирина Панченко стала владелицей 6% в ООО "Вестерн эстейт", на балансе которого находится бизнес-парк "Крылатские холмы" на западе Москвы, следует из выписки из ЕГРП (копия есть у "Ъ"). Это один из высокобюджетных офисных центров в Москве: его общая площадь составляет 105 тыс. кв. м, здесь находятся российские представительства таких транснациональных корпораций, как Adidas, British American Tobacco, Anheuser-Busch InBev. Объектом управляет Millhouse — инвестиционная компания Романа Абрамовича. До конца 2016 года 94% бизнес-парка принадлежало Protonius Investments Ltd — кипрскому офшору, конечным бенефициаром которого на рынке называют господина Абрамовича. Остальные 6% принадлежали Frazar Worldwide Holdings Ltd, зарегистрированному на Виргинских островах. Бенефициар этого офшора неизвестен, но эта структура также является миноритарием с долей в 2% в крупной золотодобывающей компании Романа Абрамовича — Highland Gold Mining Ltd.

 

Представитель Millhouse Джон Манн отказался комментировать структуру собственности господина Абрамовича. Источник "Ъ", близкий к компании, сообщил, что госпожа Панченко изначально владела 6% в "Вестерн эстейт" и только в конце прошлого года переоформила право собственности с офшора лично на себя.

 

По оценке замдиректора отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Дениса Платова, текущая стоимость бизнес-парка "Крылатские холмы" может составлять $380-400 млн. Соответственно, доля госпожи Панченко может стоить $22,8-24 млн. Этот объект почти полностью заполнен арендаторами, несмотря на то что ставки аренды номинированы в валюте и расположен он за Третьим транспортным кольцом, добавляет господин Платов.

 

Инвестиционная компания Millhouse управляет в России целым рядом объектов коммерческой недвижимости общей площадью более 220 тыс. кв. м, включая бизнес-центры "Белые сады", "Балчуг плаза", Four Winds Plaza. Кроме того, компания строит многофункциональный комплекс в Сколково. По данным Forbes, в 2016 году арендный доход Millhouse составил $165 млн.

 

Ирина Панченко входит в ближнее окружение Романа Абрамовича. Она была главным бухгалтером и финансовым директором "Сибнефти", с 2001 года работала в команде господина Абрамовича в его бытность губернатором Чукотки: являлась заместителем губернатора и зампредом правительства по финансовым, экономическим и имущественным вопросам округа.

 

Сейчас госпожа Панченко владеет по 25% в группе "Продо" (бизнес по производству мяса) и ООО "Гринхаус" (занимается выращиванием тепличных овощей). Эти компании также аффилированы с Millhouse, где Ирина Панченко занимает должность финансового директора.

 

По словам председателя совета директоров кадрового агентства TopContact Артура Шамилова, топ-менеджер могла получить долю в бизнес-парке "Крылатские холмы" как в виде опциона, так и просто покупки по выгодной цене.

В любом случае, это была одна из форм стратегического вознаграждения топ-менеджмента, которая позволяет собственнику бизнеса сформировать вокруг себя надежную команду,— отмечает эксперт.